今日香港码报结果

首頁>>信息公開>>政府信息公開分類>>通知公告

遼源市龍山區現代塑料包裝彩印廠“12.27”一般起重傷害事故調查報告
遼源市龍山區政府   2019-03-06 10:55   信息來源:區應急管理局  

  2018年12月27日上午10時30分左右,遼源市龍山區現代塑料包裝彩印廠經營者周宗杰,在檢查維修提升設備的過程中,提升設備墜落砸到周宗杰身上,導致其當場死亡。

  依據《生產安全事故報告和調查處理條例》(國務院令第493號)規定,經區政府批準同意,于2018年12月28日,成立了由龍山區安監局、龍山區紀委監察委、東吉公安分局、龍山區經濟局、龍山區總工會、壽山鎮政府有關領導及相關人員組成的遼源市龍山區現代塑料包裝彩印廠“12.27”一般起重傷害事故調查組,并邀請區檢察院派員參加,展開事故調查工作。

  事故調查組按照“四不放過”和“科學嚴謹、依法依規、實事求是、注重實效”的原則,通過現場勘察、調查了解、詢問取證和綜合分析,查明了事故經過、事故原因、應急處置以及人員傷亡和直接經濟損失情況,認定了事故性質和責任,提出了對有關責任單位、責任人員的處理建議以及事故防范和整改措施。

  一、事故相關單位及有關情況

  遼源市龍山區現代塑料包裝彩印廠。統一社會信用代碼:92220402MA14B9CN1F;單位類型:個體工商戶,經營場所:吉林省遼源市龍山區壽山鎮山灣村二組;經營者:周宗杰;組成形式:個人經營;注冊日期:2010年6月25日;經營范圍:包裝裝潢印刷品、食品用紙包裝容器工具等制品。

  事故所用提升設備經相關部門證明不屬于特種設備。

  二、事故發生經過和事故救援情況

  (一)事故發生經過

  2018年12月27日上午10時30分左右,周宗杰在沒有通知其他人員,沒有佩戴安全防護用品的情況下,自行檢查維修庫房提升設備,提升設備從二樓墜下,砸在周宗杰身上,導致其當場死亡。

  (二)事故救援及善后處置情況

  27日,約10時30分許,司機翟大偉在清理彩印廠留下的廢物時,聽到外面“轟”的一聲,立即出來查看,發現對面庫房門敞開了,里面的提升設備旁邊露出一只腳,接著工人李杰和會計胡玉軍趕來,三人將提升設備撬起,一看是企業經營者周宗杰,胡玉軍撥打120和110報警電話。120醫護人員趕到現場后,對周宗杰進行檢查,經檢查發現周宗杰已無生命體征,東吉分局向市安監部門通報了事故情況,市安監局通知龍山區安監局,隨后龍山區安監局和壽山鎮政府工作人員迅速趕赴事故現場。

  三、事故傷亡和直接經濟損失情況

  (一)傷亡情況

  事故造成1人死亡。

  死者周宗杰,男,遼源市龍山區現代塑料包裝彩印廠經營者。1975年1月26日出生;已婚;遼源市龍山區新興街道;身份證號為220402197501263616。

  (二)直接經濟損失

  事故直接經濟損失:約24萬元人民幣。

  四、事故發生原因和事故性質

  事故調查組對遼源市龍山區現代塑料包裝彩印廠“12.27”一般起重傷害事故進行了全面調查,通過現場勘察、查閱資料、調查取證、綜合分析,認定該事故發生的原因和事故性質。

  (一)事故發生的原因

  1.直接原因

  遼源市龍山區現代塑料包裝彩印廠,違反公司內部安全生產操作規程,在未佩戴任何勞動防護用品和未采取安全防護措施的情況下,進行冒險作業,提升設備鋼絲繩斷裂墜落砸到周宗杰,致其身亡。

  2.間接原因

  遼源市龍山區現代塑料包裝彩印廠未嚴格落實企業安全主體責任,安全意識淡薄,存在盲目違章冒險作業行為;安全生產管理工作有漏洞,未嚴格執行本單位的安全生產規章制度和安全操作規程。

  (二)事故性質

  經事故調查組認定,此事故性質為生產安全責任事故,事故類別為起重傷害,事故等級為一般事故。

  五、事故責任的認定以及對事故責任者的處理建議

  (一)對責任人員的處理建議

  1.周宗杰,遼源市龍山區現代塑料包裝彩印廠經營者。安全意識淡薄,在未佩戴任何勞動防護用品和未采取安全防護措施的情況下,進行冒險作業,對事故發生負有直接責任。同時作為經營者,未依法健全本單位安全生產責任制;督促、檢查本單位安全生產工作不到位。鑒于其事故中已死亡,免于責任追究。

  2.孫文祥,壽山鎮安監站副站長,具體負責轄區安全生產監督管理工作。雖然開展安全生產相關監督檢查管理工作,但對生產經營單位實施安全生產自查自糾、督促整改不力,工作不細致,鑒于情節輕微,不構成違紀,建議由孫文祥向壽山鎮政府做出書面檢查,由龍山區監察委對孫文祥進行提醒談話。

  3.李林,壽山鎮安監站站長,負責安監站全面工作,雖然履行了相關監管職責,但對轄區內生產經營單位安全生產工作指導、監督不到位。鑒于情節輕微,不構成違紀,建議由李林向壽山鎮政府做出書面檢查,由龍山區監察委對李林進行提醒談話并在全區范圍內對其進行通報批評。

  (二)對責任單位的處理建議

  1.遼源市龍山區現代塑料包裝彩印廠。企業安全生產主體責任落實不到位,雖然明確了相關安全生產職責,但未嚴格定人、定崗、定責,致使安全生產管理工作有死角;工人安全意識淡薄;未有效開展隱患排查治理工作,對本單位安全管理存在的隱患問題沒有及時發現并整改;未嚴格執行本單位的安全操作規程,未按規定佩戴、使用勞動防護用品。違反了《中華人民共和國安全生產法》第二十二條第(五)項、第(六)項,第四十一條,第四十二條之規定,對事故發生負有主要責任。依據《中華人民共和國安全生產法》第一百零九條第(一)項的規定,對遼源市龍山區現代塑料包裝彩印廠給予罰款二十萬元的行政處罰。

  2.壽山鎮政府雖然按規定對轄區內所屬監管企業進行了全面排查,履行了相應的監管職責,但對生產經營單位實施安全生產檢查、督促整改不力,工作不細致。建議壽山鎮政府向龍山區委、區政府作出書面檢查。

  六、事故防范和整改措施

  (一)遼源市龍山區現代塑料包裝彩印廠。要深刻吸取事故教訓,全面深入開展隱患排查治理工作;建立健全安全管理機構,明確各級安全管理人員崗位職責;完善各項規章制度和操作規程,并確保落實到位;按要求對職工進行安全教育和培訓,告知作業場所危險有害因素,提高職工安全意識,杜絕類似事故再次發生。

  (二)壽山鎮政府。要全面落實安全生產監管責任,及時采取有效措施,加強對轄區內企業安全生產現狀監督檢查,要督促安監站認真落實監管職責,抓實抓細安全檢查,要結合冬春安全整治大會戰工作安排,加大生產安全檢查工作的頻次和力度,特別是有針對性地抓好小微企業的生產安全監督和管理工作,督促企業嚴格依法依規經營,杜絕“三違行為”,嚴防各類違法行為和事故發生。

  2019年2月22日

(責任編輯:景鈺) [糾錯]

今日香港码报结果