今日香港码报结果

首頁>>信息公開>>政府信息公開分類>>政府文件

關于印發龍山區河道保潔以獎代補實施方案的通知
遼源市龍山區政府   2018-10-15 10:48   信息來源:龍山區政府辦公室  

各鄉(鎮)人民政府、社區社會服務管理中心、開發區管委會,區政府各部門:

  《龍山區河道保潔以獎代補實施方案》已經區政府同意,現印發給你們,請結合實際,認真抓好落實。

  

  遼源市龍山區人民政府辦公室

  2018年10月15日

  

  龍山區河道保潔以獎代補實施方案

  為加強河道保潔長效管理,確保河道清潔暢通,改善河道水生態環境,恢復河道功能,根據《遼源市龍山區河道日常監管巡查制度》有關規定,結合工作實際,制定本方案。

  一、保潔任務目標

  按照“水清、河暢、岸綠、景美”的總體要求,以改善和保護河道水生態環境為重點,建立河道保潔工作的長效管理機制,防止在河道管理范圍內亂挖、亂采、亂倒、亂占、亂建、亂排現象發生,實現“河面無漂流廢棄物、河中無障礙、河岸無垃圾”的“三無”目標。

  二、保潔責任范圍

  實行區域內11條河流河道保潔全覆蓋,按照區政府劃定的河道管理范圍,保潔范圍是:有堤防的河道為兩岸堤防、水域、灘地、行洪區及護堤地;無堤防的河道為兩岸之間水域、灘地、行洪區、護岸及護岸向外延伸10米范圍內,有植被緩沖帶的,為劃定的植被緩沖帶范圍內。

  三、保潔責任單位及保潔責任區劃分

  1、按照屬地管理的原則,根據《遼源市龍山區全面推行河長制工作實施方案》所劃分的河段及河段長度確定鄉鎮、社區、村的責任范圍,落實保潔責任單位。

  2、保潔責任區段劃分以每條河流為單位,按照上下游、左右岸屬地劃分為56個保潔地段,確定保潔人員56名。

  四、獎勵資金撥付方式

  河道保潔獎勵資金按鄉鎮、社區所劃分的河段長度計算,每公里每月為300元(不足1公里的按1公里計算),超過1公里的按河段長度比例計算;獎勵資金由區財政局撥付給鄉鎮、社區,鄉鎮、社區依據考核結果支付給保潔員保潔補貼。

  五、保潔監督考核及獎勵機制

  1、河道保潔的日常監督考核由鄉鎮、社區負責。按照《遼源市龍山區河道保潔長效管理考核評分細則》的要求進行分值量化,實行百分制,采取倒扣分方式進行,計發保潔員補貼。

  2、年度綜合考核由區河長辦負責。考核采取定期考核、不定期抽查和年終考核相結合的方式進行。結合區級河長巡河記錄,各級檢查、督察、暗訪等結果對鄉鎮、社區進行全面綜合評分考核。

  3、年度綜合考核分優秀、合格、不合格三個檔次。保潔獎勵經費按年度撥付給保潔責任單位對應獎勵經費的60%。全年考核得分不合格的不再撥付剩余的保潔獎勵經費;全年考核得分合格的撥付全年保潔獎勵經費的80%;全年考核得分優秀的撥付全年保潔獎勵經費的100%。

  六、幾點要求

  1、各鄉鎮、社區要加強對河道保潔工作的領導,把河道保潔責任落到實處。切實發揮河道巡查員、保潔員的作用,確保保潔責任區內不發生“六亂”現象,避免二次污染。

  2、各鄉鎮、社區級河長要確保巡河頻次,及時做好巡河記錄,履職到位。

  3、各河長制成員單位要協助區級河長加強河道保潔工作的監督檢查,督促河道保潔責任單位落實保潔工作內容和要求。

  4、區河長辦要加強河道保潔工作的指導,牽頭落實全區河道保潔監督考核工作,會同區財政局確保河道保潔獎勵經費及時撥付到位。

  附件:1、《龍山區河道保潔長效管理考核評分細則》(點擊下載)

  2、《龍山區河道保潔以獎代補經費預算表》(點擊下載)

(責任編輯:景鈺) [糾錯]

今日香港码报结果